Verter el aceite vegetal usado por el fregadero es altamente
contaminante, además de poco higiénico, porque un solo litro de aceite puede
contaminar 1.000 litros de agua.
El aceite en la cocina
Es cierto que el aceite de soja, de oliva o de maíz es
difícilmente biodegradable y que forma una película sobre la superficie de los
ríos, la cual afecta la capacidad de intercambio de oxígeno.
El aceite vegetal usado y no apto para el consumo
alimenticio puede ser reutilizado, con el tratamiento propicio, para producir
jabón, fertilizante o biocombustible. Por lo tanto, el hecho de arrojar el
aceite a través de la tubería no sólo es contaminante, sino que además atenta
contra el reciclaje.
¿Qué hacer con el aceite que utilizamos para cocinar?
Ya sabemos que no hay que tirar este aceite al agua: pero
atención, que tampoco hay que desecharlo en la tierra, ya que destruye el humus
vegetal y arruina la fertilidad del suelo. Los especialistas recomiendan
colocar el aceite usado de motor en un recipiente plástico limpio, con tapa, y
llevarlo a una estación de servicio o a un taller mecánico.
En cuanto al aceite de cocina, el consejo es ponerlo en una
botella de plástico y entregarlo a un lugar especializado que se encargue de su
tratamiento. Si no encontramos uno, una buena idea es animarse a hacer jabón o,
de lo contrario y como recurso final, tirar la botella junto a la basura
orgánica.
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